Учитель в школе — Пигмалион или Цербер?

Есть профессии от которых зависит жизнь человека. Очень замечательный диалог на эту тему прозвучал в прекрасном фильме талантливейшего режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром».

Учитель принимает ребенка несмышленым птенцом и ведет его в течение, самое малое, девяти лет, в лучшем случае в течение одиннадцати лет. Учитель, как Пигмалион свою Галатею, созидает, стараясь вложить в головы и души детей самые необходимые знания. Знания, которые позволят ребенку построить своё светлое будущее. А еще стоит помнить о том, что это и наше будущее, будущее нашей страны и, не побоюсь высокопарных слов, всего мира.

И вот, человек, от которого зависит так много, работает, поучая копейки за свой адский труд. Сегодня мне попалась на глаза статья, в которой рассказывается об учителях Карельского района. В ней задан риторический вопрос:

«Обидно и непонятно, почему квалифицированный труд учителя с подготовкой к урокам, проверкой школьных тетрадей, ответственностью за готовность детей к ЕГЭ по русскому языку, который, кстати, сдают абсолютно все одиннадцатиклассники, приравнен к мытью пола шваброй».

Может быть по той простой причине, что необразованным человеком легче управлять? Наверное именно поэтому с таким пренебрежением учителям посоветовали идти в бизнес, если их не устраивает зарплата. Забывая, что стало платформой для такого высокого взлета. Бизнес? Или может школа, которая невозможна без учителей. Но учитель не может работать на одном голом энтузиазме.

А вы, как считаете? Достоин ли труд учителя высокой зарплаты? Или действительно мыть полы и учить — это одно и то же?

Инна Савицкая

Я учитель русского языка и литературы. Очень люблю свою профессию. Всегда с удовольствием общаюсь с детьми. Считаю, что не только я их учу, но и они учат меня.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Светлана Зуева:

    Труд учителя-неоценим!К сожалению, оплата его труда довольна низкая…хотелось бы, чтобы в следующем году уровень заработной платы был пересмотрен и повышен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *