Эссе на конкурс «Учитель года России 2020»

Мир фантазии бесконечен и прекрасен. Закрываю глаза и легко поднимаюсь к облакам. Вижу остроконечные горы, бескрайние степи, лазурное море. Ласковые волны шепчут мне приветствие. Узнаю знакомые очертания. Крым! Он прекрасен весной, когда яблони одеваются в свои белые наряды. Летом воздух, дрожащий от солнечного жара, напоенный ароматом чабреца и мяты, звенящий от пения жаворонков и стрекота кузнечиков, хочется пить, как воду! Я ощущаю дыхание осени. Природа наряжается в самые лучшие наряды. Мне грустно и весело одновременно. Делаю шаг из мира грёз в реальный мир и, как в море, погружаюсь в школьную жизнь, полную приключений и неизведанных тайн. Я – учитель!

Вспоминаю, как впервые распахнула дверь школы и увидела детские улыбки, радостные глаза, услышала искренние слова приветствия. Как здорово работать в школе! Мысль, как пульс, забилась в сердце. Каждый новый день приносил радость обновления. Но время неумолимо несётся вперёд. Бурное развитие компьютерных технологий порождает новые отношения. Слышу разговор между учениками: «Зачем каждый день ходить в школу? Всё, что нужно, можно найти в инете!» И уже новая мысль забилась ключом: действительно, если всё так просто, зачем в школе учитель?

Смутно вспоминаю, что в детстве читала книжку, в которой именно такая школа и была. Класс, парты, дети, а вместо преподавателя телевизор. Помню свое отношение к учителю — это человек, подобный Божеству, живущему на Олимпе! А сейчас? В наш век информационных технологий? Возможно, профессия учителя потеряла свою актуальность? Детям не надо напрягаться даже для того, чтобы нажимать на кнопки клавиатуры. Просто спроси Алису, и она даст ответы на интересующие тебя вопросы. Захожу в школу и не вижу детских глаз и радостных улыбок. У каждого ребенка в руках телефон, подключённый к интернету, в ушах наушники и отрешённый взгляд, устремленный в пространство, или сосредоточенный, направленный в экран. Звенит звонок на урок – и дети, как зомби, не отрывая глаз от экранов, ничего не замечая вокруг, движутся в сторону кабинетов. Заглядываю через плечо – игра. Мир компьютерных развлечений поглотил детей, засосал, как трясина. Почему? Может потому, что именно в компьютерной игре любой ребёнок может стать сильным, выиграть войну, завоевать мир, не прилагая к этому особых усилий? Кем становится ребенок в компьютерной игре? Герой, вершитель человеческих судеб. В виртуальной реальности он становится всемогущим. А в настоящей жизни? Маленький беспомощный человечек, не имеющий ориентиров, не понимающий, что такое жизненные ценности. «Что ты хочешь пожелать своему другу в день рождения?» — обращаюсь к ученику. «Побольше денег, дорогую машину, последний айфон». Мне больно от того, что материальные ценности стоят на первом месте. Может, учителя заменит компьютер, а реальность – виртуальная жизнь? Так нужен ли учитель в школе? Человек со своими слабостями, проблемами, мировоззрением?

Наверное, чтобы понять это, нужно попытаться самой погрузиться в виртуальный мир. Для этого не надо закрывать глаза. Одеваю смарт-очки. Реальность отступает. Я вижу себя, стоящую на краю обрыва горы Ай-Петри. Все вокруг окутано густым туманом. Не могу понять, что происходит. Я не одна. Не вижу, а только чувствую чью-то трепетную руку, крепко сжимающую мою. Пытаюсь разглядеть стоящего рядом. Неосторожное движение и… неимоверный страх от того, что может случиться нечто непоправимое, выталкивает меня в реальность! Холодный пот застилает глаза, сердце бешено колотится, дыхание срывается. Именно в этот момент приходит озарение. Я – не просто учитель и не просто человек, я – поводырь, ведущий своего ученика вперед и вверх. Мы вместе у начала моста, который скрывается в туманной дали. В чём же моё предназначение как учителя и, в первую очередь, человека?

Вспомнились слова А. Барбюса — «Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее». Понимаю, что у каждого ребенка свои мысли, идеи, в каждой душе свой огонёк, который легко потушить неосторожным движением. Думаю, что учитель для воспитанника в первую очередь, пример, а иногда – герой, и его предназначение помочь ребенку познать самого себя и мир, в котором он живет. Как оторвать детские глаза от мониторов и зажечь в них огонек любопытства, а в душах зародить жажду познания? Как добиться детского доверия? И здесь мне на помощь приходит любовь к родному полуострову. Моё хобби – путешествия. Я с удовольствием исследую свой уникальный край. Именно через его познание, я стараюсь привить любовь к языку и литературе своим ученикам. Мы вместе бредём извилистыми тропами фонетики, карабкаемся на крутые горы лексикологии, продираемся сквозь чащи орфографии… А параллельно путешествуем по Крыму, узнаем его природу, флору, фауну, учимся толерантности через осознание многонациональности родного края. «Что ты хочешь пожелать своему другу в день рождения?» — снова обращаюсь к ученику. «Я желаю ему приобрести много друзей, вместе с ними отправиться в путешествие и объездить весь свет!». Становится легче на душе. Материальные ценности отступают на второй план. Мир природы победил мир машин.

И снова задаюсь вопросом: «Может ли погружение в интернет-игры заменить общение с живым человеком?»

Принимая несмышленых малышей, в процессе учёбы формирую их души, мировоззрение. Веду вперёд, подвожу к мосту, устремленному в бесконечность, и останавливаюсь. Дальше моему ученику идти самостоятельно. Мне больно, рвутся струны, протянутые от моего сердца к сердцам моих учеников. Не знаю, где закончится этот мост, а только надеюсь, что он ведёт вверх, к новым победам и свершениям. И если я допустила ошибку, исправить её невозможно. Перед глазами встаёт эпизод из любимого фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Диалог между Женей Лукашиным и Надей: «…Ошибки врачей дорого обходятся людям. – Да, ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого».

Остаётся только надеяться, что благодаря мне – учителю-человеку, сделан правильный выбор. И не только багаж школьных знаний унесет с собой мой воспитанник, а простые человеческие понятия, сформированную мораль и часть моего душевного тепла. И здесь, в конце совместного пути, я задаю тот же самый вопрос: «Что ты можешь пожелать своему другу в день рождения?» — «Я желаю ему приобрести много друзей, исследовать вместе с ними Крым и сделать его лучше, чтобы все путешественники мира стремились сюда». Я счастлива, что мечта не изменилась, а стала лучше, усовершенствовалась.

Зажечь в душе ребенка живой огонь любви, заставить его искриться, освещать и согревать все, находящееся рядом, делать окружающий мир светлее и радостнее – вот то, что могу сделать я, учитель-человек, но никогда не сможет компьютер!

Инна Савицкая

Я учитель русского языка и литературы. Очень люблю свою профессию. Всегда с удовольствием общаюсь с детьми. Считаю, что не только я их учу, но и они учат меня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.