Когда ребенок не хочет взрослеть

«Вечная весна». В данной статье я хочу рассмотреть вопрос о психически незрелых подростках. Дети, которые не хотят взрослеть, встречаются довольно часто. Рассмотрим этот вопрос более детально, тем более что в наше время инфантилизм стал одной из самых актуальных проблем. Именно поэтому важно, чтобы педагоги ориентировались в проблеме психического инфантилизма и в меру своих возможностей предотвращали развитие этого сложного явления, в происхождении которого играет роль сложное переплетение социальных и биологических факторов, причем социальным механизмам (особенно воспитанию в семье и школе) придается самое большое значение. С инфантильными детьми и подростками приходится сталкиваться всем: педагогам, юристам, милиции, врачам и т. д. Среди несовершеннолетних правонарушителей, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу, каждый пятый обнаруживал черты личностной незрелости и в силу этого плохо понимал социальные ограничения, не знал, что можно, а чего нельзя делать, не полностью осознавал последствия своих поступков. По данным некоторых исследователей, процент психически незрелых людей среди правонарушителей достигает примерно 50.
Среди наркоманов (в первую очередь алкоголиков) число психически незрелых людей очень велико. Вероятно, оно приближается к 75%. Таких пьяниц можно попытаться лечить, но из-за слабоволия, неспособности противостоять ничтожнейшему давлению извне, неумения преодолеть мельчайшие соблазны такие люди вновь начинают пить.
В школе почти в каждом классе есть дети, которые вроде бы всем хороши и учиться могут отлично, но из-за детскости, типичной для более младших детей, они неусидчивы, не могут проявить минимальное волевое усилие и полчаса посидеть за партой, они требуют постоянного контроля. Если их контролируешь, все время напоминаешь им об обязанностях (незрелые же люди обычно очень любят говорить о своих правах, а обязанности выполняют плохо и очень обижаются, когда им напоминают об этом), они более или менее еще держатся. Стоит же уменьшить контроль — распускаются, начинают бездельничать, хулиганить, хотя делают они это без особой злобы и мести, а ради шутки, ради баловства, не задумываясь над последствиями.
Среди разного рода бродяг психически незрелые люди составляют основную массу. Бегут они по разным мотивам, у каждого свое, но если отбросить их детские объяснения, то истинные причины могут быть сведены к нескольким (более подробно поговорим обследующей статье).
Всем инфантильным субъектам свойственна сенсорная жажда, т. е. им хочется как можно больше узнать, увидать, почувствовать, вкусить. Само по себе это приобретение опыта и знаний, казалось бы, ничего плохого в себе не несет. На первый взгляд это действительно так. Но у незрелых людей это приобретение ради приобретения. Они, как мотыльки, летают по верхам, ничего глубоко не понимая и видя лишь поверхность явлений. Из-за хаотического стремления получить новую информацию они убегают из дома, бродяжничают и, лишь повзрослев, успокаиваются и порой используют приобретенный в странствиях опыт для сочинения красочных и внешне правдоподобных историй. Сама по себе сенсорная жажда отвлекает таких людей от того, что им на самом деле нужно, превращает их в рабов усиленного, расторможенного «рефлекса свободы». К счастью, к 25—30 годам большинство таких бродяг приходят в себя, исчезает охота к беспричинной и не приносящей ничего хорошего перемене мест, они постепенно превращаются из никому не нужных перекати-поле в более зрелых людей.
Романтическая страсть к приключениям — эта еще одна важная черта психически незрелых людей — приводит многих из них к бродяжничеству. Такие подростки убегают из дома, чтобы уехать, например, в Африку и найти там следы какого-нибудь доисторического животного, остатки хижины легендарного Тарзана или бороться за освобождение угнетенных народов. Сами по себе эти порывы — порой благородные — не приносят инфантилам ничего, кроме хлопот и насмешек, уж очень они некстати, шиты белыми нитками, слишком несерьезны. Зрелый человек может делать то же самое, что и инфантил, но у зрелого мотивы поступков иные, более продуманные, учитывающие последствия.
Из-за чрезмерной обидчивости, ранимости инфантилы могут убегать из дома и в знак протеста. Подобные характерологические реакции иногда закрепляются, генерализуются, и такой «протестант» убегает по любому поводу, а чаще без повода. Был бы он поумнее, не стал бы этого делать, но чтобы понять это, ему нужно совершить самое трудное — дозреть.
Известно, что разрушение семей бывает чаще у психически незрелых, безответственных, непредусмотрительных людей, даже если им уже по 40—50 лет.
Инфантилы бывают разными: у одних — это врожденное свойство характера, у других — следствие воспитания, у третьих — результат нежелания быть взрослым (а это чаще всего тоже от воспитания) и т. д. Такие субъекты не могут переносить прозу семейной жизни, им нужна романтика и, как поется в популярной молодежной песенке: «вечная весна». А если такому попрыгунчику достанется слишком молодая и не имеющая самостоятельной линии поведения жена, развода не миновать. Лучше бывает, если жена поумнее, попрактичнее и — что еще важнее — старше. В наши дни резко возросло число фактических да и формальных браков молодых мужчин с женщинами намного старше их. Наверное, это не случайно. Психически незрелый мужчина нуждается в такой жене, которая поможет ему «дозреть», заменит ему мать.
Если раньше инфантилизм описывался главным образом у людей из зажиточных семей, то сейчас он распространен во всех слоях общества. Изучать его психиатры стали лишь со второй половины XIX века, и к настоящему времени исследование этой проблемы прошло большой путь.
Естественно, что врача в первую очередь интересуют патологические формы психической незрелости. Непатологические формы (временные, невыраженные, без серьезного нарушения социальных и биологических основ личности) тоже нельзя игнорировать, ведь со временем они могут стать патологическими.
Подробнее остановимся на непатологических формах психической незрелости: ведь именно они наиболее распространены среди инфантильных школьников. Коррекцией психической незрелости тут должны заниматься педагоги и семья — участие же врачей в этих случаях в основном символическое.
Когда речь идет о патологических формах психического инфантилизма (случаях весьма редких), то ясно, что помощь им будут оказывать главным образом медики, и эта помощь очень часто бывает весьма эффективной. Лица же с непатологическими формами психической незрелости чаще всего остаются безо всякой помощи.
Кто вовремя не созрел. У Пушкина есть строки:

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел.
Те, кто вовремя не созрел, и есть инфантилы.

Когда родители говорили о 10-летнем сыне, они с грустью отмечали, что у мальчика много черт психической незрелости, в его характере преобладали особенности, которые более свойственны детям более младшего возраста. Но то, что было естественным для 6—7-летнего ребенка, стало ненормальным для десятилетнего. В поведении мальчика доминировали поступки по первому побуждению (захотелось— сделал и только потом подумал, можно ли это делать), беспечность, легкомыслие, безответственность, неспособность довести до конца начатое дело, преобладание игровых интересов, легкая пресыщаемость. Он делал только то, что было ему интересно, но затем ему это быстро надоедало, и он, не доведя до конца начатое дело, быстро охладевал к нему и переключался на другое.
Ребенок был необыкновенно привязан к матери, не отпускал ее ни на шаг, тревожился, если она поздно приходила домой, по многу раз в день звонил ей, что тоже характерно для более младшего возраста.
Учился мальчик неравномерно: если ему что-то нравилось, он легко усваивал и получал хорошие отметки, но все брал наскоком, не любил систематический труд. Его суждения отличались поверхностностью. Легко меняя свои мнения, он не имел стойких убеждений, был чрезмерно внушаем. Одноклассники относились к мальчику без уважения, считали, что он хвастун, любит приврать, ничего ему нельзя поручить. Родители видели, что отдельные черты характера, свойственные сыну, очень часто встречаются у многих детей (в том числе и у сверстников их сына), но у него они были так сильно выражены и так сочетались, что мальчик казался необычным по сравнению со сверстниками. Обратившись за советом к врачу, они узнали, что все поведение их сына обусловлено состоянием психического инфантилизма и является в данном случае крайним вариантом нормального (здорового) характера.
Уже более 120 лет психология и медицина изучают проблему психической незрелости. За эти годы были подробно описаны варианты этой особенности характера, выделены типы их динамики, начаты исследования наилучших форм медико-педагогической коррекции. Несмотря на большие успехи в изучении психического инфантилизма, к настоящему времени эта проблема является пока малоизученной, в ней много спорного и малоизвестного.
Проф. Г. Е. Сухарева выделяла два основных варианта психического инфантилизма у детей и подростков: гармонический и дисгармонический. Давайте рассмотрим их более подробно.
Гармонический вариант психической незрелости — это необычный, но нормальный характер. Обнаруживается подобный тин инфантилизма обычно с 7—8-летнего возраста, когда становится заметным отставание темпа психического созревания от возрастных норм: ребенок ведет себя соответственно не своему возрасту, а более младшему. В его поведении преобладают незрелые, плохо контролируемые эмоциональные реакции, свойственные маленьким детям: капризность, жажда удовольствия, быстрая пресыщаемость, стремление идти по пути наименьшего сопротивления, преобладают игровые интересы. В школе такие дети отличаются неусидчивостью, стремлением к развлечениям, неспособностью сделать вывод из своих ошибок и из опыта других людей. Им трудно сосредоточиться, их все отвлекает. Беспечны, настроение у большинства из них повышено, они легко смеются, но также быстро обижаются и плачут. Их эмоции поверхностны и бурны («бурная река всегда неглубока»). У многих имеются артистические склонности, они любят выступать на сцене, «кривляться». К 10—12 годам у большинства подобных детей черты психической незрелости уменьшаются и в подростковом возрасте обычно проходят бесследно.
Однако иногда темп психического созревания оказывается слишком медленным, и в подростковом возрасте черты психической незрелости могут еще сохраняться и даже быть достаточно резко выраженными. Слабоволие таких подростков, их чрезмерная внушаемость и подчиняемость более сильным личностям могут привести к тому, что такие люди становятся на неправильный путь. Некоторые из них перестают учиться в школе, убегают с занятий (им ведь неинтересно заниматься скучной и однообразной деятельностью), примыкают к «плохим» компаниям, из-за жажды нового и стремления не отстать от своих приятелей начинают пить вино, курить, не получая, кстати, от этого особого удовольствия.
В то же время это, как правило, добрые и отзывчивые люди; они любят животных, всяческие приключения и романтику, способны к сопереживанию, любят помогать другим. Они легко дают обещания правильно вести себя, но также легко забывают о них. Наивность, непосредственность, непредусмотрительность, несамостоятельность в суждениях и поступках обращают внимание педагогов и родителей. «Скорей бы ты повзрослел и стал бы, как твои сверстники»,— говорят родители таким детям, видя в них чрезмерное простодушие, детскость в поведении и суждениях.
К 20—25 годам (а у многих людей значительно раньше) черты гармонического типа психического инфантилизма бесследно и окончательно проходят, человек как бы дозревает и сравнивается со своими сверстниками.
Для того чтобы раньше сгладились черты психической незрелости, необходимо соответствующее воздействие со стороны родителей и педагогов. Нужно воспитывать в детях стремление к самостоятельности, выдержанности, умение довести до конца начатое дело, следует культивировать в таких детях и подростках лидерские свойства, не выраженные у большинства из них, вырабатывать у мальчиков формы мужского поведения.
Из-за того что в наше время большинство мальчиков воспитываются и дома и в школе женщинами и будущим мужчинам не всегда есть с кого копировать модели правильного мужского поведения, это нередко задерживает гармоническое созревание психики мальчика, делает его незрелым. Зная о повышенной внушаемости инфантильных детей, следует оберегать их от «плохих» компаний, поскольку психически незрелые люди чрезмерно тянутся к ним и совершают в связи с этим много непоправимых глупостей. В некоторых случаях, если нет строгого контроля, могут возникнуть алкоголизм и болезненное стремление к приему наркотиков. В ШКОЛЕ ИМ НУЖНО ДАВАТЬ БОЛЬШЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОРУЧЕНИЙ (ПОСИЛЬНЫХ!), СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ ХОД ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ, Т. Е. НЕДОСТАТОК ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ИЗВЕСТНОЙ МЕРЕ ЗАМЕНЯТЬ ВНЕШНИМ.
Положительное воздействие на таких детей и подростков оказывает пребывание в военно-спортивных лагерях, участие в походах, служба в армии. Все это способствует тому, что черты психической незрелости у таких юношей постепенно компенсируются.
Каковы причины такой детскости? Их много, и не все из них хорошо изучены. Одной из главнейших (в ряде случаев единственной) является изнеживающее, инфантилизирующее воспитание, когда ребенок растет в оранжерейных условиях, когда выполняются все его капризы, когда в семье ребенка искусственно ограждают от сложностей жизни, лишают его самостоятельности, все делают за него. Именно в таких семьях нередко вырастают слабовольные, неспособные постоять за себя дети, легко теряющиеся, поддающиеся унынию, панике и идущие по пути наименьшего сопротивления. Это своеобразный инфантильный тип патологического формирований характера. Неверное воспитание нередко сочетается с биологическими особенностями ребенка, что обычно приводит к более заметным формам психической незрелости, и они медленнее компенсируются.
Инфантильные субъекты склонны к эмоциональным решениям и порывам, в том числе и к самоубийствам. Это бывает при неудачах, стремлении стать жертвой, найти быстрый выход из мучительного конфликта. По сему поводу известный австрийский психотерапевт Вильгельм Штекель (1863—1940) как-то сказал, что признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет жить ради этого дела.
Инфантилы выбирают дело полегче, где поменьше ответственности, где бы получить больше удовольствий и меньше трудов потратить. Принцип удовольствия — главный в поведении инфантилов. Именно поэтому многие из них потом оказываются слабовольными, нерешительными, никчемными, живущими по линии наименьшего сопротивления, хотя в общем добрыми, милыми и приятными людьми.

Комментариев нет

В рубрике Актуально, Воспитательная система, Новости, Работа с трудными детьми и подростками, родителям на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *