Энурез у детей и подростков

     В детском возрасте очень часто встречаются крайне антиэстетичные болезни, о которых неприятно говорить, но никуда от них не денешься. Их тоже надо изучать и лечить, а первейшим помощником врача тут должен быть педагог, ведь от его такта, ума, информированности зачастую зависит судьба школьника.
Недержание мочи (по-латыни энурез) — частая жалоба детей и подростков – может быть ночным, дневным и постоянным.      Это проявление разных болезней. Чаще всего недержание мочи бывает в детском возрасте. Функция регулирования мочевыделения — одна из самых молодых биологических систем, в силу этого она легче всего разрушается под влиянием самых незначительных воздействий. У мальчиков недержание мочи встречается в 4—5 раз чаще, чем у девочек.
Можно выделить несколько основных форм этого расстройства:

  • Недержание мочи, обусловленное тяжелыми анатомическими дефектами соответствующих систем.
  • Травматическими повреждениями.
  • Воспалениями и т. д.

    У многих школьников урологическая (да и всякая другая тяжелая) болезнь вызывает чувство своей неполноценности. Стесняясь здоровых, они стремятся уединиться, замкнуться в себе, чтобы избежать насмешек, брезгливого отношения. Вот тут нужен особый такт, умение поддержать человека. Ведь, в конце концов, все это излечивается, нужно только набраться терпения.
Недержание мочи, как следствие замедления темпа формирования либо разрушения этой функции органическими заболеваниями нервной системы, называется неврозоподобным. В норме регуляция функции мочевыделения формируется к 2—3 годам. Когда она формируется позже, чем обычно, дети не удерживают мочу и после 2—3-летнего возраста. Эта патология, как правило, проявляется ночью и может быть связана с наследственностью (есть семьи, в которых большинство мальчиков до 6—7 лет, а иногда и позже страдали недержанием мочи), но чаще бывает вызвана остаточным явлением органического поражения головного мозга.
Неврозоподобный энурез вследствие раннего органического поражения нервной системы не зависит от волнений и других психологических факторов, усиливается же под влиянием переутомления, физических страданий, переохлаждения и пр. Известны весенне-осенние учащения недержания мочи, связанные с изменением погоды. Чем старше становится ребенок, тем реже у него встречаются подобные отклонения. Некоторые подростки, у кого еще долгое время сохраняется недержание мочи, под влиянием переживания заболевания меняются по характеру, у них иногда усиливается робость, нерешительность, замкнутость, отгороженность, чрезмерная ранимость, впечатлительность и другие свойства повышенной тормозности.
При разрушении уже сформировавшейся функции недержание мочи обнаруживается не с рождения, а со времени менингоэнцефалита, травмы позвоночника, сотрясения мозга и т. д. В дальнейшем течение болезни зависит от постепенной ликвидации основного повреждения и носит, как правило, монотонный, однообразный характер с неуклонным ослаблением болезни. В тех случаях, когда темп наступления компенсации замедлен или имелись дополнительные мозговые вредности, неврозоподобное недержание мочи может тянуться годами и в подростковом периоде иногда приводит к патологическому формированию личности.
Разрушиться, функция мочевыделения может и под влиянием психических причин. В таких случаях говорят о невротическом энурезе. Чаще всего это невротическая реакция, когда под влиянием острой психической травмы кратковременно нарушается соответствующая функция. Например, от страха у ребенка возникло непроизвольное недержание мочи или кала (описывают весьма распространенную — особенно у старшеклассников и первокурсников — так называемую медвежью болезнь: проявление невротической реакции с дисфункцией кишечника). Обычно невротическая реакция с энурезом длится часы или несколько дней и проходит по мере исчезновения психического напряжения. В тех случаях, когда душевное волнение долго сохраняется и болезненные проявления закрепляются, говорят о невротическом состоянии. Тут больной тяжело переживает свое затянувшееся заболевание. Четкая зависимость невротического недержания мочи от психического состояния приводит к тому, что эти нарушения, в отличие от неврозоподобных расстройств, проявляются все-таки непостоянно.
Непроизвольное недержание мочи может быть, кроме того, составной частью других заболеваний. Речь идет о таких болезнях, как шизофрения, состояние слабоумия и т. д. При эпилепсии, например, во время припадка иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Лечение таких нарушений зависит от ликвидации основного заболевания.
Лечение невротического недержания мочи в первую очередь психотерапевтическое при соблюдении, конечно, питьевого режима: вечером не следует употреблять жидкость, перед сном нужно несколько раз сходить в туалет, спать только на спине, следует успокоить больного, отвлечь от тяжелых переживаний. С этой же целью иногда дают препараты успокаивающего действия.
При лечении больных с неврозоподобным энурезом первое место занимает биологическая терапия, направленная на ликвидацию органического поражения и на восстановление утраченной функции. Используются разные препараты, а также специфические тренировки (например, больному рекомендуется мочиться дробно, выпуская за один раз не всю мочу, а частями). Если у больного слишком глубокий сон, нужно сделать его более поверхностным.
К настоящему времени известно более 300 самостоятельных методов лечения энуреза, их обилие говорит в первую очередь о малой эффективности каждого из них. Это заставляет исследователей искать новые приемы. Однако важно не только создавать новые методы, но и разумно использовать уже имеющиеся. Правильное распознавание расстройства и выбор соответствующего лечения гарантируют полное и скорое выздоровление.
Можно ли и нужно ли будить детей с недержанием мочи?
Ответ (даже в самой общей форме) будет зависеть от клинической картины заболевания. Детей с невротическим энурезом будить строго-настрого запрещено. При неврозах сон обычно ухудшается, становится поверхностным, с множеством сновидений. Больные с трудом засыпают вечерами, они испытывают чувство тревоги. Лечение направлено на углубление сна, поэтому таких больных ни в коем случае нельзя насильно пробуждать.
Что же касается детей и подростков с неврозоподобным недержанием мочи, то тут следует помнить, что искусственное пробуждение не принесет пользы и может лишь раздражать пациента, если с больным не будет проводиться медикаментозного лечения. На фоне этого лечения (особенно в конце его) можно иногда будить пациентов, чтобы поскорее выработать стойкий рефлекс своевременного пробуждения в ответ на позыв на мочеиспускание.
Чем младше ребенок, тем чаще энурез. У подростков, у юношей он становится все реже. В среднем недержанием мочи страдает 5—10% детей. В детских домах и интернатах число детей с недержанием мочи резко возрастает (по данным ряда исследователей, до 25—30%).

    В любом случае, помните, ребенок нуждается в поддержке взрослых. От каждого из нас зависит будет ли ребенок здоров и успешен или пронесет свои проблемы через всю жизнь не увидев поддержки.

Комментариев нет

В рубрике Актуально, Воспитательная система, Новости, Работа с трудными детьми и подростками, родителям на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *