Документация по работе с трудными подростками

 

Начиная работу замдиректора по воспитательной работе, я столкнулась с проблемой документального оформления работы с трудными подростками. Путем проб и ошибок, консультаций с опытными коллегами, поисками в интернете я разработала определенную систему организации и учета работы с трудными детьми и подростками, которой и хочу сейчас поделиться с вами. Надеюсь, что мой опыт облегчит вашу работу, а возможно вы подскажете мне, что то новенькое, что я смогу использовать в своей работе.

Я думаю, что каждый из вас знает, что работа по выявлению трудных подростков начинается, естественно, в классе. Классный руководитель проводит беседы, воспитательные мероприятия с «трудным» ребенком. Для начала, естественно, по крайней мере, пытается выявить причину трудновоспитуемости. Никогда не начинайте воспитательные беседы или определенные мероприятия с ребенком, не попытавшись выяснить причины его «нестандартного» поведения. В практике моей коллеги был следующий случай (далее со слов педагога):

«В 10 классе мальчишка, считавшийся до этого момента положительным ребенком, вдруг, как с катушек сорвался! Стал хамить преподавателям, девочек унижать. Никакие душещипательные беседы не помогали. В итоге дошло до того, что он послал матом молоденькую учительницу, которая попыталась сделать ему замечание. Естественно, вызов родителей, назначение разборок на педсовете. И вот в школу пришел отец. После разговора с отцом выяснилось, что из семьи ушла мать. Нашла себе другого, и даже сын ее не удержал в семье. Представьте себе, что творилось в душе у подростка, брошенного матерью. Все произошедшее он воспринял как предательство. И как следствие – отношение к девочкам и, особенно, к взрослым женщинам».

 Вывод: если бы педагог, прежде чем начинать перевоспитывать ребенка, попыталась выяснить причину неординарного поведения ребенка, наверняка, все было бы иначе.

Итак, классный руководитель начинает работу с трудным ребенком с выявления причины его поведения: беседует с ребенком, с родителями. Естественно, все беседы проводятся очень корректно и конфиденциально. Однако, в любой работе необходимо документальное подтверждение ее проведения. Для этого у нас в школе были заведены 2 журнала «Учет бесед с учащимися школы» и «Учет бесед с родителями учеников».

Содержание следующее:

№ п/п| дата проведения беседы| ФИО ученика| класс| причина проведения беседы| подпись ученика (для старших классов)|ФИО проводившего беседу| подпись проводившего беседу

Для журнала учета бесед с родителями добавляется колонка ФИО родителей, и меняется подпись ученика на подпись родителей и обязательно результат беседы.

Поверьте, во-первых, это для вас необходимо, вы всегда будете знать, проводилась ли предварительная работа с подростком (ребенком) или нет. А тем более для проверяющих. Вы всегда сможете доказать, что с вашей стороны была проведена вся возможная и невозможная работа. Ну, а для детей и родителей это стимул. Некоторые родители, сразу начинают обвинять педагогов во всех проблемах с ребенком, т.к. для каждого родителя свое чадо самое лучшее, а все педагоги в школе враги. Некоторые родители вообще считают, что воспитывать должна школа, а их задача накормить и одеть. А иногда и этого не делают. А вот когда беседу проведешь, журнальчик подвинешь и попросишь подпись поставить, у людей появляется мысль, что все не так просто, как им казалось.

Еще один пункт в данной работе это посещение семьи на дому. Шаг не всегда приятный, но необходимый. При проведении рейда «Семья» обследуются жилищно-бытовые условия ребенка. В данной ситуации вести себя необходимо корректно (никто не обязан выворачивать свою жизнь на изнанку), объяснить цель своего визита и (по крайней мере, попытаться) настроить родителей на позитивное отношение к вашему посещению. Когда я посещала семьи, то в обязательном порядке выясняла где находится место для подготовки к урокам, где и как хранятся школьные принадлежности, есть ли место для отдыха и чем ребенок играет, проверяла холодильник и кухонные шкафы на наличие еды (иногда выяснялось, что в дом нечего есть), обязательно проверяла постели, на которых дети спят.

Расскажу один из случаев в моей практике:

Классный руководитель четвертого класса обратила внимание, что один из учеников ее класса (назовем его условно Алеша) постоянно чешется. Она повела Алешу к медику и та поставила диагноз – чесотка. Мальчик был худенький, не очень опрятен, учился недостаточно хорошо, не всегда приходил с выученными уроками. Учитель беседовала с родителями по телефону, но они неохотно шли на контакт, объясняли все занятостью на работе. Когда у ребенка обнаружилась чесотка, мы решили выяснить, в каких условиях ребенок живет. В данном случае классный руководитель сделала ошибку, что не провела рейд «Семья» раньше, как только обратила внимание, что ребенок приходит в школу немытый и в грязной одежде. На данный момент я организовала рейд сама. Не предупреждая родителей, мы взяли ребёнка, и пошли к нему домой. Когда открылись двери в квартиру, мы захлебнулись вонью от прокисшей пищи и кошачьей мочи. Квартира состояла из двух комнат. В первой стоял стол с компьютером, шифоньер, холодильник и детская кровать, заваленная кучей хлама. На столе стояли тарелки с плесневелой едой. Во второй комнате стояла двуспальная кровать, а на полу лежал матрас со сбившей простыней и одеялом. На окнах покосившиеся гардины с грязными оборванными шторами. На вопрос: «Где ты спишь?» мальчик показал на матрас. На следующий день родители были у меня. Я предупредила их, что на исправление ситуации им дается один день, о чем была сделана запись в журнале. Через день мы посетили семью. Как ни странно, не смотря на занятость на работе, о чем родители твердили постоянно, одного дня им хватило для того, что бы привести квартиру в порядок. Естественно семья Алеши была поставлен на внутришкольный учет как функционально несостоятельная семья. В данной ситуации контроль за семьей был постоянный и рейды проводились один раз в месяц. Помимо этого контролировался внешний вид и подготовка ребенка к школе.

По итогам рейда обязательно составляется акт (форму акта вы можете при необходимости получить по электронной почте бесплатно). А сам рейд записывается в следующий журнал – «Журнал учета рейдов «Семья». Это тоже необходимо для учета проведенной работы. Акты я хранила в отдельной папке, которая называлась «Документация по работе с учащимися, требующими особого педагогического внимания».

У меня были отдельные «Журнал учета бесед с родителями» и «Журнал учета бесед с учениками». Содержание тоже, но в них я записывала беседы, которые проводила я. Это следующая фаза работы с трудными подростками. Когда классный руководитель видел, что он не может изменить ситуацию, ребенка одного или с родителями (в зависимости от ситуации) приводили ко мне. Иногда было достаточно беседы с ребенком, который давал клятвенное обещание, что «все будет в шоколаде». Были ситуации, когда родители приходили сами за советом. В любом случае, каждая беседа должна быть зафиксирована, т. к. дальше идет следующий шаг. На беседу к замдиректора или любым другим администратором, родители приглашаются официально. Оформляется приглашение следующего содержания:

Уважаемая (ый) _____________________________!

Администрация Керченской общеобразовательной школы I-III ступеней №____ приглашает Вас на беседу по вопросу воспитания вашего сына ____________________ 01.04.2014 в 15:3 в кабинет воспитательной работы (третий этаж школы)

Явка строго обязательна.

Ознакомлен _________________________

                            (подпись, дата)

Приглашение составляется в двух экземплярах, обязательно ставится угловой штамп школы. Один экземпляр (с подписью родителей) хранится в папке, другой вручается родителям. Такое же приглашение оформляется для Совета профилактики и педсовета.

Если с ребёнком сладу нет, с родителями ничего не получается (не могут справиться или не хотят помогать) классный руководитель пишет заявление на постановку на внутришкольный учет «трудного» подростка (форму заявления вы можете получить по электронной почте совершенно бесплатно).

На ближайшем педсовете (если обстановка терпит) или на внеплановом, созванном с целью рассмотрения данного заявления, классный руководитель знакомит педколлектив с проведенной работой. Педагоги, работающие в данном классе, высказывают свое мнение. Слово дается ребенку и родителям. И, путем голосования, решается – ставить ребенка на учет или нет.

Если педколлектив решил поставить на внутришкольный учет подростка (ребенка), следующим шагом будет оформление Дневника индивидуальной работы с учащимся (электронный вариант дневника вы сможете получить по электронной почте). Ничего сложного в оформлении Дневника нет. Но он необходим для учета работы с ребенком. Все материалы по работе хранятся в данной папке. Папка может храниться у классного руководителя. Мне было удобно, чтобы все Дневники хранились у меня.

Итак, подведем итог, из чего же состоит документация по работе с трудными подростками:

  1. Журнал учета бесед с родителями учеников (общий, хранится в учительской и ваш личный, хранится у вас).
  2. Журнал учета бесед с учениками (общий, хранится в учительской и ваш, хранится у вас).
  3. Журнал учета рейдов «Семья».
  4. Папка «Документация по работе с учащимися, требующими особого педагогического внимания».
  5. Папка «Документация по работе Совета профилактики школы» .
  6. Дневник индивидуальной работы с учащимся.

Папка «Документация по работе с учащимися, требующими особого педагогического внимания» формируется следующим образом:

  • Анализ работы за предыдущий год.
  • Учетная карточка «Общие сведения об учащихся, состоящих на внутришкольном учете» (желательно, что бы в карточке были сведения за несколько лет)
№ п/п Ф.И.О., год рождения,
адрес, сведения о родителях
Причина постановки на учет Класс Когда поставлен на учет и кем,
за что?
Когда снят с учета и кем
  • Выписка из протокола педагогического совета, проведённого в августе, до начала занятий. Тема педсовета «Утверждение списков учащихся, требующих особого педагогического внимания и учащихся из функционально несостоятельных семей. Правонарушения в летний период». На данном педсовете рассматриваются кандидатуры учащихся состоящих на внутришкольном учете на конец предыдущего учебного года. На данном педсовете кого то снимают с учета, а кого то оставляют на учете. Возможно за летний период были нарушения или правонарушения, по итогам которых на учет ставятся новые кандидатуры.
  • План работы с учащимися, требующими особого педагогического внимания и учащихся из функционально несостоятельных семей.
  • План работы Совета профилактики.
  • Далее в папку вкладываются выписки из протоколов заседаний педсоветов, совещаний при директоре на которых рассматриваются вопросы, касающиеся работы с «трудными».
  • Переписка со службами (если такая есть).
  • Документы по работе с «трудными», которые не состоят на внутришкольном учете, но работа с ними ведется.

Возможно, у вас возникнет необходимость пополнить папку, еще какими либо документами. Это работа творческая. Я работала в тесной связи с психологом школы. Поэтому в папке у меня хранились документы работы с психологом. Папка формируется за несколько лет. Мне так было удобно. Я в любой момент могла найти необходимый документ, подготовить справку о проведенной работе с ребенком или отчет за несколько лет.

         Надеюсь, что мой опыт работы по оформлению документации по работе с трудными подростками будет вам полезен.

Если вас заинтересовали мои разработки по оформлению документов вы можете в комментариях  сообщить свой электронный адрес и я вам вышлю электронный вариант интересующего вас документа.

PS: нумерацию папок вы берете из своей номенклатуры.

4 комментария

В рубрике Актуально, Воспитательная система, Новости, Работа с трудными детьми и подростками

4 Responses to Документация по работе с трудными подростками

  1. Ирина

    Добрый день! Вы писали, что можете поделиться своими разработками. Буду Вам очень благодарна!

    • Инна Савицкая

      Да, конечно, с удовольствием. Напишите, что вас интересует, если смогу, я с удовольствием помогу вам

  2. Елена

    Вышлите пожалуйста документацию по работе с трудными подростками. Ваш материал очень интересный, Заранее благодарю!

    • Инна Савицкая

      Елена, вам на почту я отправила дневник индивидуальной работы с трудными подростками. Надеюсь он вам поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *